نور روح الله | القلـــمُ أداةُ إصلاح وهداية*‏ مع الإمام الخامنئي | الشباب مظهر أمل يخشاه العدوّ* كفاح الإمام المهديّ عجل الله فرجه في إقامة العدل أخلاقنا | الغضب نار تأكل صاحبها* فقه الولي | من أحكام الخُمس في وجه كلّ شرّ... مقاومة تسابيح جراح | كأنّي أرى تاريخ الشيعة | نفوذ شيعة لبنان في ظلّ الدولة العثمانيّة* شبابيك اجتماعيّة | بيوت نظيفة... شوارع متّسخة! آخر الكلام | “ ما أدري!”

ما هي فائدة "تخزين النوم"؟


حوراء مرعي عجمي


كشفت دراسات علماء روس عن ميّزات النوم الزائد في عطلة نهاية الأسبوع والعطل الرسميّة.

وأظهرت دراسة أشرف عليها رئيس قسم طبّ النوم في جامعة موسكو الحكوميّة الأولى للطب، ميخائيل بولويكتوف، أنّ الإنسان يمكن أنْ يتزوّد بساعات إضافيّة من النوم (تخزين النوم) خلال الأسبوع لفترة تصل إلى ثلاث ساعات، دون أضرار صحيّة.
ويمكن تعويض نقص النوم الحاصل لدى الإنسان خلال أيّام العمل في عطلة نهاية الأسبوع لاحقاً.
لكنّ العلماء حذّروا في الوقت نفسه، من الاستخدام الخاطئ لهذه المعلومات الصحيّة الحديثة وسوء استعمالها؛ لأنّها لا تنفي الضرر الحاصل من قلّة النوم، وتجعل الإنسان عرضة لخطر ارتفاع ضغط الدم والسكّري ونقص المناعة. لذلك، ينصح الأطباء بالنوم من 7 إلى 9 ساعات يوميّاً؛ للحفاظ على صحّة جيّدة خاليّة من الأمراض.

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع