مع الإمام الخامنئي | الإمام عليّ منارة العلم والتقوى* نور روح الله | شهر رمضان يوقظ الأمّة* فقه الولي | من أحكام الصوم الشهيد على طريق القدس القائد علي نايف أيوب  تسابيح جراح | رأسي مشطور... وقلبي على العهد عمارة المسجد هندسة وحضارة «الحربوق... » فاسدٌ بثوب الذكيّ قصة | آمنة ... وظلّ أحمد(1) كفى بالأجل حارساً: حكــاية ثبات القيادة يدُ الله في اختيار القائد

التوتر النفسي يسرِّع في شيخوخة الدماغ

إعداد: حوراء مرعي عجمي


يسبب التوتر النفسي تغيّرات سلبيّة في الدماغ، لأنه يؤثر في عمليّة تكوّن الخلايا العصبية الدماغية، ما يسرّع في شيخوخة الدماغ، ويؤدي إلى فقدان الذاكرة وظهور أمراض الشيخوخة.


بيّن علماء جامعة "آيوا" الأمريكية بعد إجرائهم دراسة بهذا الشأن، مدى خطورة التوتّر النفسي لدماغ الإنسان، حيث أثبتوا أنّ التغيّرات الحاصلة بسبب التقدم في العمر، هي مسألة طبيعية لكل إنسان، ولكنها تحت تأثير التوتّر النفسي تزداد سرعتها، أي أن التوتّر النفسي يسرّع عمليّة شيخوخة الدماغ.
ويقول البرفيسور جيسون ريدلي: "مع التقدم في العمر، يصبح التوتر أكثر خطورة على دماغ الإنسان مما هو في سنّ الشباب".

 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع