‏لعودة آمنة للنازحين عندما ننتصر... قبل أن ننتصر صغيرٌ في العمر..كبيرٌ في الموقف من سيرة القائد يوسف إسماعيل هاشم (السيّد صادق) الشعب المصري يستعيد بوصلة المقاومة ‏شغف الإمام الخامنئيّ قدس سره بـــالـكتــــاب والأدب(1) ‏الإمام الخامنئي قدس سره: قيادة تُجدّد روح الثورة فقه الولي | ‏حكم أجرة البيوت والمحالّ خلال الحرب لو اجتمع المسلمون في وجه الصهاينة* بمَ ينتصر الإمام المهدي عجل الله تعالى فرجه؟*

سؤال وجواب‏: الكيفيَّة أم الكميَّة؟

الشيخ محسن قراءتي‏

 


هل يعتني الإسلام بالكيفية أكثر أم بالكمية؟
تارة قد يهتم الإسلام بالكمية نظير صلاة الجماعة التي كلما ازداد عدد المشاركين فيها كان ثوابها أكبر. وقد يهتم الإسلام تارة أخرى بالكيفية كالإنفاق على المستضعفين الذي لا ينظر إلى مقداره بل إلى الإخلاص فيه. وفي قصة أهل البيت عليهم السلام المذكورة في القرآن الكريم ﴿وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّه (الإنسان:8) خير دليل على أن مقدار الطعام المقدم لم يكن مهماً بل المهم الإخلاص فيه.

وقد يتعلق الاهتمام بالكيفية والكمية معاً كما في ذكر اللَّه حيث جاء في القرآن الكريم: ﴿اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا (الأحزاب:41) وقوله تعالى: ﴿فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُون.

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع