أبو علي الطبطبائي: 40 عاماً في الظلّ (1) قراءة في كتاب | المتاهة اللبنانيّة: أطماع متجذّرة في الأرض والمياه (1) العودة إلى الحياة: برعشيت تتحدّى العدوان (1) الربا: طريق نحو الانتحار(1) التعبويّون الشهداء: شجرة طيّبة وعطاء بلا حدود شهيدٌ مثل أبي... فـاطمة عليها السلام: النموذج الإلهيّ للخلق (1) السيّد الهاشميّ: الأثر الذي يتجاوز الغياب العائد إلى الكتاب كلّما لاح سؤال (2) أجيال السيّد على العهد

اليمن: ألف يوم من الطفولة المفقودة


حوراء مرعي عجمي

يُعدّ الحقّ في الحياة من الحقوق الأولى والأساسيّة بحسب الإعلان العالميّ لحقوق الإنسان، غير أنّ هذا الحقّ لا يشعر به أطفال اليمن المهددون بفقدان الحياة في أيّ لحظة، إمّا قصفاً أو جوعاً أو بسبب الأمراض.


ففي أحدث تقرير لها "أطفال تحت النار: ألف يوم من الطفولة المفقودة" وصفَت منظّمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" اليمن بأنّه أحد أسوأ الأماكن في العالم بالنسبة إلى أيّ طفل، وقالت إنّ القصف المستمر وقتال الشوارع، والغارات الجويّة تشكّل خطراً مباشراً على حياة الأطفال.
وحتّى سيارات الإسعاف والفرق الطبيّة لا تتمكّن من الوصول إلى المصابين والسكّان المحاصرين.
لقد بلغ عدد المواليد الجدد في اليمن، منذ بدء القتال في مارس/آذار 2015م ثلاثة ملايين طفل، وبالنسبة إليهم بدت الحياة في الأيام الألف الأولى: قصفاً وجوعاً ومرضاً، وحياة مهدّدة في كلّ يوم، ولا تصوّر لديهم عن ماهية الحياة الطبيعيّة التي يعيشها أقرانهم في أماكن خارج بلادهم.

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع