مع الإمام الخامنئي | الحوزويّون روّاد قضايا الأمّة(2)* ظهور الإمام المهديّ والملحمة الأخيرة فقه الولي | من أحكام الغشّ في المعاملات أخلاقنا | لا تظنّوا بالآخرين سوءاً* الشهيد على طريق القدس مهدي زهير مرعي (عبّاس) الشعب الإيرانيّ: كلّنا مع الوليّ تسابيح جراح | نورٌ من بعد الألم عيتا الشّعب: تلالٌ لم تنحنِ الأكزيما: الأسباب والعلاج وصاياه الأخيرة في عاشوراء (2): انصـروا الحــقّ*

اختراق علمي جديد: إبطاء سرعة الضوء

إعداد: حوراء مرعي عجمي


في اختراق علمي جديد، تمكّن فريق من العلماء في اسكتلندا من جعل الضوء يسير بسرعات أقل من سرعته المعتادة.

وحقّق الفريق، الذي يتكوّن من باحثين من جامعة غلاسكو وجامعة هيريوت - وات، هذا الإنجاز عن طريق اختبار، وهو: إرسال الفوتونات، التي هي جزيئات فردية من الضوء، من خلال قناع خاص يغير من شكلها ويحدّ من سرعتها ويجعلها أبطأ من سرعة الضوء الطبيعية.

وقالت "جاكلين روميرو"، التي شاركت في البحث: "لقد تبيّن نتيجة هذا الاختبار أن انتشار الضوء يمكن أن يتباطأ إلى أقلّ من 299,792,458 متراً في الثانية، حتى عند السير في الهواء أو الفراغ". رغم أنه من الشائع أن الضوء يتباطأ عند مروره بماء أو زجاج فقط.
 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع