المسجد... بيت الشهداء الثاني مساجد تبني رجالاً -مسجد الخضر نموذجاً - بأدبنا نحفظ بيوت الله المسجد منطلق التربية والثورة مع الإمام الخامنئي | الانتظار أكبر منافذ الفرج* إيران من طاغوت القصر إلى جمهـوريّة إسلاميّة*  هل يُحرم ذكر اسم الإمام المهديّ؟* أخلاقنا | لا تُفسد قلبك بالحسد (2)* الشهيد على طريق القدس القائد عبد الأمير سبليني كواليس «ذكرياتي مع أبي»

من وصية أمير المؤمنين لابنه الحسن عليه السلام

السالك والمريد


* الترفق في الطالب‏
رويداً يُسفرُ الظلامُ، كأن قد وردت الأظعان، يوشك من أسرع أن يلحق! واعلم يا بنيَّ أن من كانت مطيَّته الليل والنهار، فإنه يُسار به وإن كان واقفاً، ويقطع المسافة وإن كان مقيماً وادعاً.
واعلم يقيناً أنَّك لن تبلغ أملك، ولن تعدوُ أجلك، وأنَّك في سبيل من كان قبلك فخفض في الطلب، وأجمل في المكتسب، فإنه رُبَّ طلب قد جرَّ إلى حرب، فليس كل طالب بمرزوق، ولا كل مجمل بمحروم، وأكرم نفسك عن كل دنية وإن ساقتك إلى الرغائب، فإنَّك لن تعتاض بما تبذل من نفسك عوضاً. ولا تكن عبد غيرك وقد جعلك الله حراً، وما خير خيرٍ لا يُنال إلا بشر، ويُسر لا ينال إلا بعسر؟
وإياك أن توجف بك مطايا الطمع، فتُوردك مناهل الهلكة. وإن استطعت ألا يكون بينك وبين الله ذو نعمة فافعل، فإنك مدرك قسمك، وآخذ سهمك، وإنَّ اليسير من الله سبحانه أعظم وأكرم من الكثير من خلقه وإن كان كلٌ منه.


 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع