مع الخامنئي| السيّد رئيسي الخادم المخلص* نور روح الله | قوموا للّه تُفلحوا الكوفـــة عاصمة الدولة المهدويّة أخلاقنا | الكبر الرداء المحرّم (1) فقه الولي | من أحكام عدّة الوفاة أولو البأس | المعركة الأسطوريّة في الخيام الشهادة ميراثٌ عظيم بالهمّة يسمو العمل نهوضٌ من تحت الرّماد بالأمل والإبداع نتجاوز الأزمات

"غوغل" لا تعرف معنى الخصوصيّة

إعداد: حوراء مرعي عجمي

كن على ثقة.. "غوغل" لا تعرف معنى الخصوصيّة
منذ حزيران الفائت، يعيش العالم تداعيات الفضيحة المعلوماتية التي فجّرها المستشار السابق لدى "وكالة الأمن القومي الأميركية" إدوارد سنودن. ويبدو أن حصّة "غوغل" من الفضيحة هي الأكبر حتى الساعة. فقد منعت الهند والإمارات العربية المتحدة والسويد موظفيها الحكوميين من استخدام خدمات "غوغل"، بعدما أثبتت تسريبات سنودن تورّط الشركة الأميركية في التجسّس بواسطة برنامج "بريزم".

ومؤخراً، أقرّت منظّمة حماية البيانات في فرنسا (CNIL)، عقوبات تقضي بتغريم "غوغل" مبلغاً قدره 150 ألف يورو أيّ ما يعادل 200 ألف دولار أميركي.

وكان المأخذ الأول للمنظمة الفرنسيّة على "غوغل" سماحها بمشاركة بيانات المستخدمين بين جميع خدماتها، مثل "يوتيوب" و"جي ميل" و"غوغل بلاس". وتسمح هذه السياسة ببناء ملفّ شخصي كامل للمستخدم.

وقالت "غوغل"- في دفاعها أمام إحدى محاكم كاليفورنيا ضمن قضيّة خرق خصوصيّة رُفعت ضدّها- إنه "لا ينبغي لمستخدم "جي ميل" الاعتقاد أنّ بريده آمن، أو أنه يتمتّع بالخصوصيّة والسريّة". وبريد "جيل ميل" يضم حوالي 425 مليون مستخدم.وأرجعت "غوغل" هذا الاعتراف إلى أسباب تجاريّة بحتة، مبررةً الأمر بأنّ فتح الرسائل والاطلاع على مضمونها، يجب أن يكون أمراً "متوقع"، وأنه عملية آليّة تحصل لأهداف "إعلانيّة".

أضيف في: | عدد المشاهدات: