القيم في بيانات القائد السيّد مجتبى الخامنئيّ دام ظله (2) فقه الولي | من أحكام ضمان بعض الضرر أو عدمه قصّة | جسدٌ نَحيل وصيّة الشهيد علي فنيش (أبو ياسر): الصلاة في أوّل وقتها تحقيق | ما عرفناه حتّى... الشهادة حربٌ واستغلال: رحلة البحث عن بيت للإيجار الجنديّ الأمريكيّ: بطلٌ في السينما ومجرمٌ مأزومٌ في الواقع القيم في بيانات القائد مجتبى الخامنئي (حفظه الله) الدمعة الحسينيّة: حينما يصنع الألم وعياً وشفاءً القصيدة الحسينيّة..تحوّلات بين المنبر والساحة

أول إنسان يعيش بدون قلب

إعداد: حوراء مرعي



اهتمت الأوساط الطبية النمساوية المتخصصة في مجال جراحات القلب بالإنجاز الطبي الجديد في العاصمة "براغ" عقب نجاح عملية جراحية معقدة أتاحت الفرصة أمام شاب (37 عاماً) البقاء على قيد الحياة دون قلبه الذي تم استبداله "بمضختين" عقب إصابته بورم خبيث استدعى استئصاله.

وقد استبدل الجراح التشيكي الشهير "جان بيرك" قلب المريض الشاب "جاكوب حليك" بمضختين صغيرتين تعملان بالطاقة الكهربائية في عملية جراحية معقدة استغرقت 8 ساعات، أعقبها دخول المريض في حالة غيبوبة اصطناعية لمدة 17 يوماً حتى يتعافى قبل إفاقته والتأكد من نجاح العملية. وأعلن الجراح "بيرك" أن الشاب يمكنه العيش بشكل طبيعي لمدة 7 سنوات على أقلّ تقدير، مشيراً إلى ضرورة أن يحمل حقيبة صغيرة تحتوي على البطاريات التي تمدّ المضخّتين بالطاقة، مؤكداً قدرة المريض على الاستحمام إلا أنه أوضح في نفس الوقت عدم قدرته على السباحة.
 

أضيف في: | عدد المشاهدات:

أضف تعليقاً جديداً

سيتم عرض التعليق على إدارة الموقع قبل نشره على الموقع